MBONGO TCHOBI
MBONGO TCHOBI
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 1 kilogramme de poisson machoiron
- 50 grammes de Njansan
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 graines de Pebè
- Gingembre
- 1 tomate
- 1 cube Maggi ou Honig
- 2 Mbongo Nwel
- 1 Mbongo Bakim
- Hisim
- Poivre
- Poudre de l'écorce de l'arbre à ail "Hiomi"
- Sel
- 250 millilitres d’huile de palme
Instructions :
1-
Bien nettoyer
le poisson machoiron, le couper en morceaux et le saler.
2-
Brûler
légèrement les Mbongo Nwel et le Mbongo Bakim, pas complètement pour
éviter que la sauce soit complètement noire et griller légèrement le Pebè.
3-
Torréfiez les
graines de Njansan dans une poêle sans matière grasse. Réservez, les écraser
finement avec la tomate, le Hisim, le Hiomi, et le piment, ensuite pelez et
lavez l’oignon, l’ail, let le gingembre. Mixez le tout avec le cube Maggi ou
Honig jusqu’à
l’obtention d’une purée.
4-
Prendre une
casserole, faites chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle blanchisse légèrement
afin de garder ses valeurs nutritionnelles. Dans une assiette, bien napper le
poisson de la pâte de Njansan et autres condiments.
5-
Verser le
contenu de l’assiette dans la casserole, ajouter juste un peu d’eau saler et
remuer délicatement. Couvrir et
cuire à feu doux 30 minutes environ, ensuite vérifier l’onctuosité de la sauce. Diluer avec un peu d’eau si elle est trop
épaisse. Servir avec du riz
blanc ou avec du macabo ou plantain mur.
Miam Miam !!!
Bon Appétit !!!
Enjoy your meal !!!
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