L'ATTIEKE
L'ATTIEKE (COTE D'IVOIRE)
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients:
- 500g d’Attiéké sec ou congelé
- 1 grosse tomate fraîche
- 2 oignons
- 1 citron
- Piment en poudre
- Poulet grillé
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 1 tasse d’eau
- 1 cube de bouillon
- 1 gousse d’ail
- Sel
- Poivre
Instructions:
I- La Sauce d'Oignons
1- Prenez 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol + 1 gros oignon tranché + 1 tomate réduite en purée sans la peau + 2 cuillère à soupe de piment en poudre + 1 cube de bouillon + 1 cuillère à soupe de jus de citron + 1 gousse d’ail râpé + ½ tasse d’eau + ½ cuillère à café de poivre noir + sel.
2- Chauffez de l’huile et faites revenir les oignons pendant 2 min avant d'incorporer la tomate. Ajoutez le cube de bouillon, le poivre, le jus de citron, le piment et faites revenir pendant encore 2 minutes.
3- Ajoutez un demi-verre d’eau et cuire jusqu’à ce que les oignons soient tendres et que le liquide soit totalement absorbé.
II- La Salade de Tomate
1- Coupez la tomate fraîche, l’oignon frais et le concombre en dés.
III- L'Attiéké
1- Humidifiez la farine d’attiéké avec la tasse d’eau.
2- Dans une marmite à vapeur ou un couscoussier, mettez l’attiéké sur une passoire.
3- Déposez sur le couscoussier, laissez cuire à la vapeur pendant au moins 20 minutes.
4- Lorsque le couscous de manioc est tendre, transférez-le dans un bol et ajoutez du sel selon votre goût et une cuillère à soupe d’huile. Puis, grainez-le à l’aide d’une fourchette.
5- Ensuite, salez-les et ajoutez quelques gouttes de citron. Réservez de côté.
6- Servez dans une assiette, mettez l’attiéké cuit avec la sauce d’oignon, le poulet (ou poisson) braisé et la salade de tomates, ajoutez un peu de piment à votre goût. Sans oublier d’accompagner avec des frites de plantains.
Bon Appétit!!!
Enjoy yourself!!!
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