L'ATTIEKE

 L'ATTIEKE (COTE D'IVOIRE)


                                                                       Préparation: 30 minutes


Cuisson: 15 minutes

 Ingrédients:
 
500g d’Attiéké sec ou congelé
1 grosse tomate fraîche
2 oignons
1 citron
Piment en poudre
Poulet grillé
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
1 tasse d’eau
1 cube de bouillon 
1 gousse d’ail 
Sel
- Poivre
 
 Instructions:

I-  La Sauce d'Oignons
 
1-  Prenez 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol + 1 gros oignon tranché + 1 tomate réduite en purée sans la peau + 2 cuillère à soupe de piment en poudre + 1 cube de bouillon  + 1 cuillère à soupe de jus de citron + 1 gousse d’ail râpé + ½ tasse d’eau + ½ cuillère à café de poivre noir + sel. 
 
2-  Chauffez de l’huile et faites revenir les oignons pendant 2 min avant d'incorporer la tomate. Ajoutez le cube de bouillon, le poivre, le jus de citron, le piment et faites revenir pendant encore 2 minutes.
 
3-  Ajoutez un demi-verre d’eau et cuire jusqu’à ce que les oignons soient tendres et que le liquide soit totalement absorbé.
 
 
II-  La Salade de Tomate 
 
1-  Coupez la tomate fraîche, l’oignon frais et le concombre en dés.
 
 
III- L'Attiéké  
 
1-  Humidifiez la farine d’attiéké avec la tasse d’eau.
 
 
2-  Dans une marmite à vapeur ou un couscoussier, mettez l’attiéké sur une passoire.
 
 
3- Déposez sur le couscoussier, laissez cuire à la vapeur pendant au moins 20 minutes.
 
 
4- Lorsque le couscous de manioc est tendre, transférez-le dans un bol et ajoutez du sel selon votre goût et une cuillère à soupe d’huile. Puis, grainez-le à l’aide d’une fourchette.
 
 
5- Ensuite, salez-les et ajoutez quelques gouttes de citron. Réservez de côté.
 
 
6-  Servez dans une assiette, mettez l’attiéké cuit avec la sauce d’oignon, le poulet (ou poisson) braisé et la salade de tomates, ajoutez un peu de piment à votre goût. Sans oublier d’accompagner avec des frites de plantains.
 
Bon Appétit!!!
Enjoy yourself!!!
 
 
 

Commentaires

Articles les plus consultés