MACABO RAPE SAUCE ARACHIDE VIANDE DU BOEUF



MACABO RAPÉ SAUCE ARACHIDE VIANDE DU BŒUF







Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure
 Ingrédients:
 
-  2 kilogrammes de macabo blancs 
-  Feuilles de bananier
-  2 cs d’huile de palme
-  750 millilitres  d’eau
-  500 grammes d’arachides
-  1 kilogramme de  viande de bœuf
- 2 oignons
- 2 tomates
- Piment
- Ail
- Gingembre ( Ndjindja)
- 100 ml d'huile d'arachide
- Sel
- Eau
 Instructions:
Pour la sauce arachide:
1-   Apprêtez et faites cuire la viande. si vous optez pour la viande,  nettoyez et trempez les morceaux dans de l’eau.
2-  Faire bouillir les arachides 3 à 5 minutes à compter de l’ébullition, égoutter,  ôter leur la peau et réserver.
3-  Écrasez finement l’arachide, la tomate, 1 oignon, l’ail, et le gingembre et réservez.
4- Versez l’huile de cuisson dans une casserole sur feu doux. et jetez y des lamelles du 2ème oignon et laissez cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent transparents.
5-  Ajoutez le purée de tomate à l’arachide, laissez cuire 5 minutes  et rajoutez la  viande , mélangez et laissez cuire 5 minutes.
6-  Ajoutez 1 verre d’eau ou du jus de cuisson de la viande si vous avez opté pour la viande. mélangez , salez si nécessaire et laissez cuire 10 minutes.
7-  Mélangez à nouveau rajoutez 50ml d’eau et laissez cuire a feu très doux 30 minutes environ en remuant souvent.

Pour le macabo râpé:
1-  Épluchez votre macabo et bien le lavez
2- Râpez les macabo à l’aide d’un grattoir et mettez-le dans un saladier assez profond
3-  Rajoutez à la pâte du sel, un peu d’eau tiède, 1 cuillère d’huile de palme juste pour colorer et malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
4-  Couper des carrés de feuilles de bananier: les passer à la flamme pour les attendrir et les stériliser
5-  Emballez ensuite votre pâte de macabo précédemment obtenue en aplatissant la forme du paquet dans les feuilles de bananier ou du film alimentaire résistant à la chaleur
6-   Mettre les boules dans une marmite préchauffée  à l’avance  et au fond de laquelle on aura préalablement posé les nervures de feuilles de bananier.
7-  Laissez cuire 1h environ à feu moyen.
Le repas est pret
Bon Appétit!!!
Enjoy your meal!!!

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