NDOLE AVEC LA VIANDE DU BOEUF







NDOLE AVEC LA VIANDE DU BŒUF


Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients : 

-          1 kilogramme de feuilles de Ndolè découpées et lavées
-          1 Kilogramme de viande de bœuf découpée en gros cubes
-           500 grammes (0.5 kg) d'arachides sans pulpe trempées dans 3 litres d’eau.
-          50 gr de crevettes séchées écrasées à la pierre
-           1 gros poireau découpé en morceaux
-          2 oignons découpés en morceaux
-          1 oignon émincé
-          7 gousses d'ail
-          Gingembre (Ndjindja)
-          300 ml d'huile d’arachide
-          800 ml d'eau
-          Sel
-          Poivre blanc moulu

Instructions :

1-      Salez, poivrez et dorez la viande des deux côtés dans une grande casserole à feu moyen vif, puis ajoutez un quart d'oignons grossièrement découpés, brassez et laissez suer
2-      Ajoutez ensuite la moitié d'eau, couvrez et portez la viande à mi-cuisson pendant 20 minutes
3-      Entre-temps versez dans un mixeur les arachides, le reste des  oignons, le poireau, l'ail, le gingembre et la moitié restante d'eau, puis mixez jusqu'à obtenir une pâte un peu granuleuse
4-      Une fois la viande arrivée à mi-cuisson, ajoutez-y la pâte ainsi que les crevettes séchées écrasées et bien mélanger.
5-      Fermez légèrement le couvercle de la casserole et laissez cuire les arachides écrasées et la viande pendant 30 minutes environ. Remuez depuis le fond de temps en temps pour éviter ça colle et brûle au fond.
6-      Ajoutez le Ndolè aux arachides écrasées, mélangez en frottant le fond de la casserole et laissez mijoter 15 minutes environ.
7-      Chauffez l'huile dans une poêle, et faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
8-      Versez les oignons dans le Ndolè, couvrez et laissez reposer hors du feu pendant  5 minutes et votre sauce est prête.

Servez chaud avec les frites de plantain ou avec les bâtons de manioc  Miondo ou Bobolo)
Bon Appétit!!!
Enjoy your meal!!!


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